Про деньги, расстановку границ и беседы со Вселенским процессом

Вопрос про деньги — несомненно, один из самых насущных. Многих людей интересует ответ на вопрос «Какая энергия окружает меня с точки зрения денег?» — то есть, что нужно знать по поводу материальной ситуации и как ее поддерживать или улучшать. Однако иногда вопрос про то, как мы обращаемся с деньгами, задается не отдельно, а всплывает в связи с другими сюжетами, и тогда ситуация может выглядеть достаточно специфически. Рассмотрим пример:

Девушка лет 20спрашивает про отношения с молодым человеком. Выясняется, что это так называемый «папский союз» — то есть союз, в котором нужно чему-то научиться (обоим) — и ради этого людей и сводят вместе. Разойтись такому союзу не дают — начинаются различные случайности, которые сталкивают людей вместе, или обстоятельства, заставляющие их контактировать. Поэтому мальчик не уходит из ее жизни, хотя отношения не очень клеятся — осталось масса задач, которые предлагается решать в паре.

Начинаем разбираться — и выясняется, что их союз «папским» был не всегда. Он стал им потому, что в отношениях появилась некая неприятная тенденция, которая не была  вовремя устранена, — теперь процесс зашел уже достаточно далеко и нужно разбираться серьезно. В чем же дело?

 Я смотрю в карты и не верю своим глазам: по картам получается, что она дает ему деньги, и проблема именно в этом.

Спрашиваю: – Ты ему деньги, что ли, даешь? – Да, давала. И много. И никогда не считала, что проблема может быть в этом. – Обычно в таких случаях с работы выгоняют, деньги прекращаются. – Да, и меня выгоняли, но это с ним-то никак не связано.

Так вот: связано. Сейчас расскажу, почему.

Краткая справка:

За то, что мы работаем, выполняем свою миссию и делаем всякие хорошие вещи, нам выдается «энергетическое бабло» — наш ресурс. Часть его выдается хорошим здоровьем, часть — связями, часть  — удовольствием от жизни, и так далее. Некоторую часть нам выдают «на руки» — наличными. На наши повседневные нужды и удовольствия, а также на то, чтобы мы развивались — на тренинг какой-нибудь облагораживающий сходили, или еще что-то.

Типичная история номер 1.

Теперь давайте представим на секундочку, что рядом есть человек, с которым у нас не расставлены границы (не понятно, где моя территория, а где его; на что я имею право, на что нет; на что он имеет право, а куда не заходит). Не расставлены потому, что мы, например, депрессоид (это человек, который ассоциирует смерть с тем, что «все ушли, я остался один» — поэтому не может долго быть в одиночестве и постоянно стремится быть «хорошим и любимым»).

Итак, границы между нами и другим человеком постепенно стираются, мы отождествляем себя с ним  (особенно если мы теперь «семья»), и в какой-то момент «так получается», что все то, что мы зарабатываем, уходит целиком и полностью на его не_важно_что, но на что у него денег не хватает, потому что его эгрегор ему «не отсыпал». И вот тут-то и было бы самое время задуматься: а почему?

Но нам это не приходит в голову. Мы ругаемся с мамой, нас выгоняют с работы, но мы стоически продолжаем эксплуатировать модель «я его люблю, поэтому я ему буду помогать» = делать и дальше то, на что ему его Эгрегор денег почему-то не выдает.

И мы не задумываемся над тем, что мы ему, возможно, приносим таким обраом не пользу, а вред. Поэтому Вселенная (или Эгрегоры, называйте как хотите, в данном случае это не очень важно), так вот, Вселенная чешет репу и думает «Так. Она заслуживает денег, но как только она их получает, тут же все уходит в другом направлении — как раз туда, куда я намеренно денег не даю. Пожалуй перестану-ка я ей давать денег, а заодно еще подкину пару уроков на то, чтобы научиться отличать ситуации, в которых нужно помочь близкому человеку, от ситуаций, когда не нужно мешать ему понять то, что он должен понять, попав в финансовую жопу».

Понять, как нужно действовать в денной конкретной ситуации (помогать или нет, и если да, то как), логическим путем невозможно. Если мы плохо ориентируемся в происходящем, то Вселенная начинает нас учить отличать мораль от этики, потому что только так можно понять разницу.

Мораль — это когда у нас на каждую жизненную ситуацию заранее есть правильный ответ. Например: «Близким людям всегда нужно помогать, потому что мы таким образом проявляем любовь по отношению к ним «. На самом деле, это далеко не единственный способ проявить любовь.

Этика — это когда, сталкиваясь с ситуацией, вы прислушиваетесь к внутреннему импульсу. Если это импульс «помочь» — помогаем, если «посочувствовать и поговорить, но не решать за него его проблемы»  — значит так. Бывает, что импульс таков, что человеку нужно что-то понять, а для этого от него все должны отвернуться — даже ты. К счастью, это все-таки редкость :)

Этика — это немедленное интуитивное реагирование на ситуацию, без боязни, например, «оказаться плохой».

Это я сейчас, упаси Боже, не призываю никого к жадности, жестокосердию и стяжательству — я просто хочу показать, что бывают нестандартные ситуации, для которых «нормальный правильный ответ» окажется совершенно не подходящим. К жестокости это не имеет отношения, потому что абсолютно что угодно можно сделать с любовью, так , что это не будет обидно.  Но многие продолжают пользоваться привычной моралью – и тогда жизнь принимается нас учить жить интуитивно (по этике).

Типичная история номер 2.

Все описанное — только частный аспект более широкой проблемы — легкомысленного отношения к деньгам.

Нам так часто в детстве говорят, что  «не в деньгах счастье», что многие «хорошие девочки (и мальчики)» начинают относиться к деньгам презрительно, совершенно искренне полагая, что это все бренно, не важно и никакой роли не играет. Играет! Деньги — это один из самых понятных языков, которые Вселенная имеет в своем арсенале для общения с человеком. К деньгам нужно относиться внимательно. Их дают за то, что мы идем по правильному жизненному пути и выполняем свою миссию. Так что это отнюдь не «презренный металл» — это плата за нашу работу и даже за духовный рост. По деньгам очень удобно отслеживать, что нам полезно делать, а что нет. Например, если деньги ушли в каком- то направлении, а после этого резко закончились — надо бы посмотреть, а не потратили ли мы их на что-то вредное для себя или для других.

Именно поэтому любой перекос в отношении к деньгам вреден: Если мы слишком от них зависим — нас начинают учить. Если мы не обращаем на них внимания — нас тоже начинают учить. Первая крайность встречается чаще, но вторая, как выяснилось, тоже не редкость, потому что чего только мы не начинаем думать и делать, чтобы быть «хорошими» и «духовными». А на самом деле, деньги — это просто один из языков, на которых Вселенная с нами разговаривает. И как для любого языка — лучше всего придерживаться разговорной нормы, тогда понимание происходит легко и быстро. А ведь это здорово, когда мы со Вселенной в диалоге, верно?

(с) Анна Гак

Комментарии :1

Добавить свой
  1. Наталья Годеридзе

    Аня, прочесть бы мне эти два случая лет эдак 30 назад! А вот как раз мне тогда было 20 лет, как той девочке из твоего примера. Но, наверное, мне надо было пройти все-таки все те уроки, какие прошла. Очень хорошо, что сейчас я нашла все ответы на свои вопросы. Вселенной виднее , когда пора знать что-то или что-то)). И ругалась с мамой жёстко. И прекращала она меня ‘финансировать’, когда теряла работу, но продолжала следовать зову сердца. Все равно выкручивалась. Хотя испытания прошла, конечно, жёсткие. Мотивации были у меня отпад: как же это я брошу в беде человека, когда, как я теперь понимаю, ему сама Вселенная краны перекрыла. Погибнет он бедолага без меня. Да и любит же ведь! Крест мне такой нести. А иначе я не смогу спокойно жить, зная, что умысла руки в трудную для него минуту…,годы…жизнь. Посмотрела, посмотрела Вселенная и сказала: “дева ты сильно упертая, Наташа, так вот так я тогда поступлю – летальный исход для него”. Ты прости, что я так прямолинейно и хладнокровно что ли. Просто это факт, да и время уже прошло прилично. Следующий вариант отношений чуток видоизмененный (неофициальный), но Урок тот же. Ошибки у меня те же! И исход тот же. Ну там ещё был один вариантик промежуточный такого же пошиба. Потом таки ‘перещелкнулось’ у меня в голове и все наладилось. Подробно не буду. Это уже другая тема)).
    Спасибо за твой опыт, наблюдения, благодаря которым я получила таки ясный и четкий ответ-подтверждение и объяснение всем своим поступкам. Единственное, мотивация была не потому, что ‘мы должны помогать близким людям’, а у меня вообще в голове не укладывалось, как это можно оставить человека в беде, кто ж ему поможет кроме меня. Его родственники ведь тоже от него все отвернулись.Вот такая вот история про меня и про твои два примера. 🙂

    · Ответ

Оставить коментарий

*

Before you submit form:
Human test by Not Captcha