Будущее и память

Есть несколько вопросов, которые имеет смысл почаще себе задавать. Если мы сами их себе не задаем, то нас это частенько делает колода — на приеме у таролога или на приеме у самого себя. Почти в каждой карте таро (или сочетании) заложен некоторый правильный вопрос, и я очень ценю это их свойство. Вот некоторые из них:

– Это не «ситуация так складывается» — это я сейчас делю выбор. Хочу ли я делать именно такой выбор? — Хочу ли я продолжать испытывать эти эмоции? — Ведет ли меня к счастью эта мысль, которую я сижу и думаю по кругу? — Точно ли верны мои оценки и воспоминания? Не оптический ли это обман?

Часто так случается, что мы исходим (делая выбор, например), из того, что подсказывает нам разум. Разум подсказывает, опираясь на картину мира и опыт. Опыт хранится в памяти. А вот чем определяется то, что мы достаем из памяти (то есть, на какой именно опыт мы обопремся):

«Данные научных исследований свидетельствуют: воспоминания о приятном помогают стать счастливее в настоящем. Обращаясь к прошлому, люди склонны фокусироваться на позитивных моментах, в результате чего положительного в настоящем становится больше, а отрицательного — меньше. Однако людям лучше вспоминается то, что соответствует их нынешнему настроению. Счастливые люди лучше помнят приятные события, несчастливые — печальные. У тех, кого одолевает депрессия, в жизни было не меньше хорошего, чем у других. Просто они этого не помнят«.

Неожиданно? :) ) Будущее отражает то прошлое, которое мы выбираем помнить? ))

Не исключено, что с этим отчасти связан предсказательный механизм, ведь мы приумножаем то, что храним. То, что населяет наше информационное поле — это, вполне возможно, то, что формирует вероятности будущего, — как некоторый строительный материал.

Оставить коментарий

*

Before you submit form:
Human test by Not Captcha